2023.08.03

サウンドテクニック学科の教員がFUJI ROCK FESTIVALに参加しました。

FUJI ROCK FESTIVALでは、本校と深く関わりのある株式会社トライオーディオが複数のステージ音響を担当しています。
本校教員も毎年足を運び、本格的な現場のステージ音響を体感。
最新技術を間近で見て触れることで、学生への指導に還元しています。
また、現場のステージでは、本校のソニックホールに導入しているものと同じスピーカーも多数使用されています。

気温・時間帯や現地の環境による思わぬ機材トラブルなどへの対処、複数の演者・アーティストとの関わり、大規模なステージでのライブ音響など、大規模な現場でしか見られない様子を間近で見ることができました。

株式会社トライオーディオが担当するステージには卒業生の姿も。
立派に現場エンジニアとして働く姿は、後輩たちへのあこがれとなります。

年によっては本校学生もスタッフとして同行し、現場経験を積む機会としています。
今後も学生指導へ還元できるよう、FUJI ROCK FESTIVALだけでなくさまざまなイベントを教員・学生ともに経験していきます。

FUJI ROCK FESTIVAL

新潟県湯沢町の苗場スキー場で開催される、世界200組以上のミュージシャンが集結する日本最大規模のロックフェスティバル。
メインステージであるGREEN STAGE、2番目に大きいWHITE STAGE、RED MARQUEE、FIELD OF HEAVEN、Gypsy Avalon、ROOKIE A GO-GOなど、さまざまなステージでライブを行っています。
FUJI ROCK FESTIVALの詳細はこちら

株式会社トライオーディオ

国内外さまざまなアーティストのライブ音響を担当し、音響設備全般の取り扱いも行う会社。
FUJI ROCK FESTIVALやMETROCKといった野外フェスティバルや名だたるアーティストの音響を手掛けています。
株式会社トライオーディオ代表・東雅明氏のFUJI ROCK FESTIVALインタビューはこちら

音楽・ライブ好きな方、サウンドテクニック学科へ集まれ!

サウンドテクニック学科」は、PA(音響)・照明・MA・映像制作・放送・レコーディングといった舞台裏を支えるお仕事を目指す方にぴったりの学科です。
プロ仕様の機材が揃ったレコーディングスタジオや、ライブステージなどにも使用される約300名収容可能なホールといった設備が充実しています。
現場ですぐに役立つ実践力が身につく「サウンドテクニック学科」で将来の夢を叶えよう!

あなたも本格的なステージづくりが体験できる!

・学びを直接体感できるオープンキャンパスの詳細、およびお申込みはこちら
・Webでオープンキャンパスも開催中。LINEで「音響照明動画」と送信!Webでオープンキャンパスの申し込みはこちら