【セミナーレポート】コジマプロダクションで活躍中の卒業生によるセミナーを実施!

2024.05.24

2024年5月11日(土)、株式会社コジマプロダクション プログラマー 鄭 直氏(テイ チョク氏)による、セミナーを開催しました。
鄭氏は神戸電子 エンターテインメントソフト学科(現:ゲームエンジニア学科(3年制))の卒業生。いくつかのゲーム企業を渡り歩き、現在はコジマプロダクションにて活躍されています。

神戸電子の卒業生だからこそ語れる、
失敗から乗り越えた、数々の道を披露。

昨年お越しいただいた際にテーマを「夢・自信・チャレンジ」と題し、自身が持った夢から、失敗を繰り返しながらも挑戦を繰り返すことで自信を獲得していったことを語っていただきました。(昨年のセミナーレポートはこちら|【セミナーレポート】KOJIMA PRODUCTIONSで活躍中の卒業生によるセミナーを実施!

在学中に開発したゲームの紹介

企業へのアピールの仕方も伝授

鄭さんは「いつか、ゲームデザイナー小島秀夫氏の下で働きたい」という夢を持っていました。そのチャンスが訪れた際に、自分がどういうもので企業にアピールしたかも紹介いただきました。
そこには、作品への敬意と愛情をしっかりアピールした資料と、自分なら開発にこんなツールを提供し役立てられるといった提案書がありました。
将来、就職活動を行っていく学生にとっては非常に参考になりました。

その後も卒業生であり、現場で活躍している人ならではの視点で在校生に向け「ゲーム開発現場のお話編」や役に立つ参考書やツールなどを紹介する「アドバイス編」をお話いただきました。
学生たちは今後この経験を糧に、さらに成長していくでしょう。貴重な講演をありがとうございました。