ゲーム業界への就活生に、先輩がアドバイス!「後悔セミナー」を開催しました

2024.06.07

ゲーム会社への内定を決めた多くの先輩が、
次の就活生へリアルなアドバイス

2024年5月31日(金)、放課後の時間を使い、ゲームプログラムを学ぶ学科3年生の先輩から、2年生の後輩に向けた就職活動アドバイス会を開催しました。
講演タイトルは「後悔しない2年生を送るために」
成功体験の話ばかりだと、自分事として伝わりにくいだろうとあえて「失敗談」を多く語り、そうならないためにどうしたらいいかアドバイスをしてくれました。

神戸電子でのゲームプログラム系学科から、ゲーム会社内定で最も重要になるのが「2年生」です。
その時期に何をしておくべきか、よくある落とし穴を開発事例や体験談を交えながら話してくれました。
また、2年生が以前に行った作品発表を聞いての感想も話してくれて、今の2年生に足りないものを示してくれました。

スケジュールを立てなさい

いろんな先輩からのアドバイスが次々に発表されましたが、ほぼ共通するのが次の2点

• 2年生の時に自分が、どんなゲームをどう作っていくのかスケジュールを立てること
  • わからないことは、すぐ先生に質問すること

ゲーム業界就職に求められるのは、結局作品のクオリティです。そこにどんな工夫や技術を取り入れ、作品の魅力(=自分の魅力)を売り込むか。
そのために、しっかり計画を立てることと、わからないまま時間をロスするより先生に質問をしどんどん疑問を解決することで、次のステップに進むことが大切とのことでした。
最後は、放課後実習室に集まっていることや、神戸電子でゲーム開発をしている人のコミュニケーションスペース(Discordサーバ)の紹介もされ、質疑応答も行いました。

これを機に、この2年生たちのなかから、来年多くの内定者が出ることを期待します!