本校グラフィックデザイン学科教員が、大阪万博に向けた神戸北高校の取り組みに協力しました

2024.07.19

2024年7月10日、神戸電子 グラフィックデザイン学科動画プロモーションコースの教員が、兵庫県立神戸北高等学校に出向き「インタビュー取材の3つのステップ!」と題して、講習&ワークショップを開きました。

神戸北高校のみなさんが、あらゆる人にインタビュー
「ひょうごの宝探しプロジェクト」

「ひょうごの宝探しプロジェクト」とは、2025年に開かれる大阪万博に向けた取り組みの一つ。万博会場に設置されるパビリオン内に、地域の歴史や文化、活動する人々の大切な思いを「地域の宝」として、映像や写真を通じて国内外に発信するという企画です。(参考:兵庫県/ひょうごの宝探しプロジェクトの作品募集~万博に向けた取組み「子どもの夢プロジェクト」第1弾企画~

この「地域の宝」へのインタビューを神戸北高校2年生の生徒全員で、兵庫県内のさまざまな人々にインタビューを行おうとしていました。

初めてのインタビュー
いったい何を聞けばいいの?

動画プロモーションコースの教員からは、以下の説明がありました。

• 事前準備を徹底的に行うこと
    相手のことを知っておく/質問リストを事前に作っておく
  • 当日のインタビュー前
    相手に心を開いてもらうために/雑談の大切さ
  • インタビュー本番
    質問リストも大事だけど、会話の流れはもっと大事

全体への説明後、インタビューを行うチームに分かれてインタビュー練習のワークショップも行いました。インタビューをする人・される人、動画を撮影する人に分かれて順番にインタビューを実施。撮った動画をみんなで確認し「この時にもっとこんな質問を入れた方がいいね」などと確認し合いました。

当日、この模様はいくつかのメディアの取材も受けニュースでも放送されました。

※サンテレビYouTubeより。15分07秒から

今回で得たことを活かして、インタビューをがんばってくださいね。