アイリスチトセ株式会社との産学連携 サステナビリティデザインプロジェクト~中編:デザイン制作編~

2024.09.24

アイリスチトセ株式会社との産学連携 サステナビリティデザインプロジェクト~前編:特別講義・企画編~はコチラ

ワークショップを展開できる製品をデザイン

考えたデザインを元に、循環型社会の知識や意識を広めるために、参加型のものづくりを体験できるワークショッププロダクトを制作しました。
どの製品もワークショップで参加者が楽しみながら素材のリサイクルや循環型経済の仕組みなどにふれることができるような工夫が込められています。

学校机の天板とフレームを活用してつくる
ロールペーパーホルダー

学校椅子の背もたれを活用してつくる
ハンガー

フレームパイプを活用してつくる楽器
パイプホイッスル

学習机の天板を無駄なく活用してつくる
スツール

什器やポスターをデザインし作品展示やイベントを企画

学校家具のフレームやペットボトルをひも状にした素材を活用して組立て、展示ブースや作業台として展開できるモジュールをデザインし展示レイアウトのCG作成などを行いました。

ワークショップイベントのためのポスターデザインや概念図など取り組みの内容をわかりやすく伝えるためのグラフィックをデザインしました。

制作の工程を納めた動画もあります!
ロールペーパーホルダー(59秒)
木製ハンガー(38秒)
次回は学生達が考えた企画をいよいよ企業様にプレゼン発表です!上手く行くといいですね!
お楽しみに!