アイリスチトセ株式会社との産学連携 サステナビリティデザインプロジェクト~前編:特別講義・企画編~

2024.09.17

グラフィックデザイン学科、インダストリアルデザイン学科、建築インテリアデザイン学科のデザイン系3学科合同で、2024年4月から8月にかけてアイリスチトセ株式会社と協力して、サステナビリティをテーマにしたデザインプロジェクトを実施しました。

取り組みを通して循環型のものづくりやデザインについて学び、学生ならではの視点で発信できる提案をかたちにしました。

特別講義と作品制作プログラムを実施

プロジェクトではサーキュラーエコノミーや3Rなどに関わる環境循環型のものづくりやデザインについて学ぶ講義プログラムと、古くなった学校家具を活用したワークショッププロダクトのデザインや作品展示什器のデザイン、企画に関わるグラフィックのデザインを行う制作プログラムを実施しました。
※3Rとは?
(リデュース(Reduce・ごみを減らす)、リユース(Reuse・ごみにしないで繰り返し使う、不要なモノを譲り合う)、リサイクル(Recycle・ごみを資源として再利用する)の三つのRの総称です。

プログラム01
合同講義プログラム「サステナビリティ・サーキュラーエコノミーとデザイン」

1. オリエンテーション
  2. 企業からの特別講義(アイリスチトセ株式会社)
  3. インダストリアルデザイン講義
  4. 建築インテリアデザイン講義
  5. グラフィックデザイン講義

プログラム02
「古くなった学校家具を活かしたワークショップのデザイン」

廃棄される学校机や椅子を素材として
3Rやリメイク・アップサイクルなどの手法と
循環型デザインのアイデアとを組み合せて作品制作に取組み
ワークショップイベントや作品展示を実施

• 校家具のワークショッププロダクト制作
  • 作品展示設計デザイン制作
  • 作品展示企画・グラフィック制作
  • 企画のプレゼンテーション
  • ワークショッププログラム実施

学生達も「サステナビリティ」という言葉自体は触れる事が増えたものの、実際に自分達が関わる機会はなかったので、熱心に取り組んでいました。
次回は考えたデザインをカタチにしていきます!お楽しみに!