豊岡市×神戸電子「有子山城築城450周年記念eスポーツ大会」が開催されました

イベントのお知らせ プレスリリース

2024.09.02

近畿最古の芝居小屋を舞台に「ストリートファイター6」を使ったeスポーツ大会を学生たちが企画・運営しました。

2024年8月23日(金)、豊岡市・有子山城築城450周年事業実行委員会が主催し、神戸電子専門学校esportsエンジニア学科の学生が企画・運営を行った「有子山城築城450周年記念eスポーツ大会~有子山城決戦 夏の陣~」が開催されました。

2024年は有子山城が築城されて450周年を迎える記念の年です。これを機により多くの人に郷土の歴史や史跡に興味をもってほしいという願いから本大会が企画されました。舞台となった出石永楽館は明治期に建設された近畿地方に現存する最古の芝居小屋です。

選手として地元の小中高生を中心に、他県・海外からのエントリーや、出石そば職人など個性豊かなメンバーが会場を盛り上げてくれました。普段は歌舞伎や落語などの伝統芸能が楽しまれる芝居小屋で観客・選手合わせて100名近い方々に最新の電子競技であるeスポーツの魅力を存分に体感していただけたと思います。

主催者である豊岡市の皆さまとesportsエンジニア学科の教員・学生たちで記念撮影。学生のみなさん、企画立案から前日設営、当日の大会運営までお疲れさまでした。

神戸電子esportsエンジニア学科はこのようなeスポーツイベントの企画・運営を繰り返し、eスポーツ業界へ就職するために必要な技術を実践的に学びます。将来、eスポーツ業界の仕事に興味のある方はまずオープンキャンパスに参加してみてください。

オープンキャンパスの申し込みはこちらから

esportsエンジニア学科とは

豊岡市公式ウェブサイトはこちら